故郷のこと、思い出の場所、旅行中のエピソードなどを、東亜学院の講師が中国語の難易度を変えて綴ります。

 

  難易度の目安:

   易街头巷尾 ←―――→ 難街头巷尾       

 

 街头巷尾4 四川成都大熊猫繁育研究基地   李晶辉

 翻訳・解説のページ      

ひよこレベル 

 

  2017年9月25日在上野动物园出生的熊猫宝宝被正式命名为香香。这次是以向日本全国公开征集的方式,最终在32万多个候选名字中选出来的。

 

  看到这一报道,不禁想起2014年去中国成都大熊猫繁育研究基地时的情景。那是第一次在很近的地方观看这么多的大熊猫。沿着雾蒙蒙的竹林小道进入自然保护区,仿佛到了一个神秘的世界。

  大熊猫们有的骑在树干上吃着嫩竹叶,有的爬到架子上走来走去,有的守望着自己的孩子。它们在自己的住所里无忧无虑地生活着,对来观赏的游客完全不在乎。它们活得太逍遥了!当时正巧也有两个熊猫宝宝刚出生半个月,那对儿双胞胎可爱得不得了。

  到目前为止这是最令人难忘的一次旅游。

 

にわとりレベル 

  2017年9月25日在上野动物园出生的熊猫宝宝被正式命名为香香。这次是以向日本全国公开征集的方式,最终在32万多个候选名字中选出来的。

  看到这一报道,不禁想起2014年去中国成都大熊猫繁育研究基地时的情景。那是第一次与大熊猫近距离地接触。我们沿着雾蒙蒙的竹林小道进入自然保护区,仿佛置身于与世隔绝的神秘世界。

  大熊猫们有的骑在树干上孜孜有味地品尝着翠绿的嫩竹,有的爬到架子上慢慢悠悠地走来走去,偶尔还会来一个前滚翻动作,有的满怀深情地守望着自己的孩子。在写有各自名字的住所里,它们悠悠自在地享受着,对前来观赏的游客不屑一顾。它们活得逍遥、活得超然!当时正巧也有两个熊猫宝宝刚出生半个月,那对儿双胞胎可爱得简直难以用语言来表述。

  此行的所见所闻至今仍记忆犹新,令人难以忘怀。

 

 街头巷尾3 我的故乡是一个北方小城         吴图雅

 翻訳・解説のページ      

ひよこレベル 

  今年5月,我回老家探亲。在这期间我经历了两件印象深刻的事情。一件是在出租车上,另一件是在一家餐馆内。这两件事都有一个共同点,就是在车内、餐馆内的明显位置都贴有“禁止吸烟”的标识。可是,我发现出租车司机和餐馆服务员都不遵守这个控烟规定。

  有一天我打车遇上一位司机,嘴里就叼着香烟。一上车我就提醒他:“司机师傅,您能不能把烟掐了?这不是贴着‘禁烟’标志吗?”那司机一听,倒是不抽了,却直接把烟扔在了马路上。

  又有一次,我在一家餐馆用餐,发现店内有人在吸烟,而且是店员。我就跟他说:“店内不是禁止吸烟吗?”他却回答:“没关系,不要紧的。”我很纳闷儿,这些场所的禁烟标志都是做什么用的呢?只是用来做摆设的吗?

 

にわとりレベル 

  今年5月,我回老家探亲。在此期间我经历了两件事,印象颇为深刻。一件是在出租车上,另一件是在一家餐馆内。然而两件事都有一个共同点,就是在车内、餐馆内的明显位置都贴有“禁止吸烟”的标识。可我发现无论是出租车司机还是餐馆服务员都不遵守这个控烟规定。

  有一天我打车遇上一位司机,嘴里就叼着香烟。一上车我便提醒他:“司机师傅,您能不能把烟掐了?车里贴着‘禁烟’标志,是不能抽烟的吧?”那司机一听,倒是不抽了,却直接把烟扔在了马路上。

  又有一次,我在一家餐馆用餐,发现店内有人在吸烟,而且是店员。我就对他说:“店内不是禁止吸烟吗?”他却满不在乎地回答:“没关系,不要紧的。”我很纳闷儿,这些场所的禁烟标志都是做什么用的呢?这不都成了形同虚设吗?

 

 

 街头巷尾2 生我养我的北京(北京)   丁安洁

 翻訳・解説のページ      

ひよこレベル 

    忘不了我小时候的北京,治安很好,街道很安静,四合院方方正正,从这条胡同走到另一条胡同,胡同的名称各种各样都有个说法。

  来日本以后的第十一年,我要回北京。我妈妈说一定要有家里人去机场接你,因为你一个人会不认识家的。我不相信,一个人坐机场大巴到了北京火车站,发现北京站对面的一条小街没有了,完全不是以前的样子了……

  现在的北京到处都是高楼大厦,虽然很好,可是现代城市都是这样的。我觉得看不到以前老北京的风貌很遗憾。

 

にわとりレベル 

  忘怀不了我幼年时的北京,可谓“夜不闭户,路不拾遗”。幽静的街道、整齐的四合院,一条胡同连着一条胡同,胡同的名称五花八门各有讲究。

  来日本后的第十一个年头儿,我要回北京,老妈妈说一定要有人去接机,不然你一个人找不回家的。怎么可能呢?!我一个人坐机场大巴到了北京火车站,茫然了!对着北京站的一条小路不知去向,面目全非……

  而今的北京高楼林立,虽雄壮,可那仅仅是所有现代城市的一个缩影,而具独特风格的老北京失去得使我遗憾不已。  

 

 街头巷尾1 难忘的龙井茶(杭州・西湖   水蜜桃

 翻訳・解説のページ      

ひよこレベル 

  龙井茶是绿茶中最有名的一种,产地杭州龙井,所以叫龙井茶。有一次,我跟家人去杭州西湖玩儿,看完西湖美景后又坐游船到西湖中的小岛散步。

 

  那天天气很热,大家都有点儿累,也有点儿渴,就进了一家茶馆。茶馆很小,只有几张桌椅。我们要了一壶龙井茶。很快,服务员拿出泡好的龙井茶给我们倒满茶水。立刻,我闻到一股香味儿。我吃了一惊。因为我不知道龙井茶会这么香。我赶快拿起杯子喝了一口。那味道,很柔、很香。

 

  “好茶!”父亲对我说。我看着父亲心里想:“不错,这确实是好茶!” 这应该是我喝过的最好的龙井茶,也是我去杭州的最大收获。

  街角こぼれ話 杭州

にわとりレベル 

  龙井茶是绿茶中最有名的一种,产地杭州龙井,所以起名龙井茶。有一次,我同家人去杭州西湖游玩,在欣赏完西湖周边美景之后又乘游船到西湖湖心的小岛漫游。

 

  那天天气很热,加上走得又累又渴,便同家人走进岛上一家茶馆小息。茶馆很小,很简陋,除了简单的桌椅之外,没有任何多余的摆设。我们坐下后随即点了一壶龙井茶。不一会儿,服务员把一大壶泡好的龙井茶和几个玻璃茶杯放到我们面前,然后给每个空茶杯一一倒满茶水。顿时,一股幽香扑鼻而来。我不禁吃了一惊。因为我从不知道龙井茶会这么清香,这么诱人。我迫不及待地拿起杯子品了一口。那味道,淡淡的,柔柔的,润润的,沁香醉人。

 

  “好茶!”我耳边突然响起了父亲赞叹的声音。看着父亲满意的样子,我也禁不住想:“不错,这的确是好茶!”准确地说,这应该是我喝过的最好的龙井茶,也是我此次出游杭州的最大收获。

 

page_top