大学院考试Q&A

 

 

Q1:日本的“研究生”和“大学院生”有什么不同?

A1 日本的“研究生”不是大学院的正式学生是预科生。

 

 

Q2:报考日本的大学院一般需要哪些材料?

■A2 主要需要以下几种

  1)教授推荐信申请日本的大学院和研究生预科都需要教授的推荐信。

  2)大学成绩单:由大学开具,最好有英文版,尽量多开几份备用。

  3)毕业证明书及毕业证书原件:毕业证明书由大学开具,最好有英文版。

  4)学位证明书及学位证书原件:学位证明书由大学开具,最好有英文版。

  5)毕业论文概要:简单整理一下自己的毕业论文,缩写成A4版一页纸左右并翻译成日文。

     概要一般分为目的、方法、结论等几个部分。 艺术类的毕业生需要把自己的作品整理好后带到日本来。

  6)研究计划书:内容包括研究动机、国内外先行研究的概况、存在的问题、研究方法、研究特色及意义等。

 

  注意:所有开具的证明,一般来说,离报名截止日期3个月以内的有效。 

 

Q3:报考大学院需不需要英语?

■A3 有的大学院需要,有的不需要。理工科类要求英语的院校较文科类要多。国公立大学通常会要求TOEFL或TOEIC的考试成绩。 

 

 

Q4:有日语能力测试N1证书为什么还要参加日本留学生考试?

■A4 因为有的大学院除了日语能力测试的成绩以外,还要求日本留学考试的日语成绩。详情请看日本留学考试的网站

 

 

Q5:经济类和理工科类的大学院有数学考试吗?

■A5 有的大学院有,有的则没有,不能一概而论,最好做好考试准备。

 

 

Q6:大学本科日语专业的毕业生报考不同专业的大学院时应提前做哪些准备?

■A6 阅读跟要报考专业有关的书籍和论文,以弥补专业知识的不足。

 

 

page_top