東亜学院TOP > 东亚学院简介

东亚学院简介

概要

 

ch_img01.jpg  
学在东亚学院,做日中交流桥梁

东亚学院运营的母体一般财团法人霞山会,是一个日中学术交流团体,继承了为应对19世纪末期亚洲局势,以“东亚的保全和辑助”为目的而创办的东亚同文会的活动宗旨。

 

霞山会于1967年成立了东亚学院中文学校,于2000年成立了东亚学院日语学校。

 

中文学校设有《实用中国语六个月速成班》和早上、晚上及周六等课程,并为有需要的日本企业量身定做教员派遣教学内容。此外,中文学校还开展各种学习中文的活动,从各个方面帮助大家提高中文水平。日语学校面向中国招收学生,对立志考取日本的大学和大学院的留学生进行日语教学。东亚学院利用中文学校和日语学校的学生每天都在同一个教学楼学习的有利条件,展开各种各样的日中交流活动。

 

 

东亚学院学院长致词

 

通过语言学习,更加理解中国的文化传统及风俗习惯

东亚学院的运做母体是一般财团法人霞山会。霞山会的创办宗旨是,通过与亚洲各国特别是中国的文化交流,促进亚洲各国人民之间的相互理解与友好,为亚洲及世界各国的和平与稳定做出贡献。

 

东亚学院办学的基本理念是通过语言教学培养能够实现霞山会宗旨、有益于国家和地区间的文化交流的国际型人才。

 

东亚学院中文学校以1964年开办的中文讲习班为基础于1967年正式成立。1982年霞山会开办了面向日本回国残留孤儿的日语培训班。2000年正式成立日语学校,全面招收中国留学生,并于2005年被东京都认可为“各种学校(相当于专科学校)”。

 

中国人学习日语,日本人学习中文,这实际上也是在相互学习对方的文化和思考模式。日本和中国虽然都是使用汉字的国家,但其文化背景和思考模式却有很大的不同。学习对方语言的同时,有必要去理解日中两国的不同之处并努力思考怎样才能消除误会使两国关系协调发展。

 

东亚学院的毕业生,大多数都活跃在日中两国间的贸易、金融、文化、教育、技术合作等各个领域。

  東亜学院学院長

我衷心希望会有更多的人来东亚学院学习中文,学习日语,并在学成之后成为促进日中两国相互理解的桥梁。

一般财团法人霞山会 东亚学院
学院长 阿部 纯一

page_top